注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

长江7号:笑中含泪地看民工生活  

2008-02-14 11:58:08|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江7号:笑中含泪地看民工生活

完酷子弟

  2008年以来,我只完整地看过两部影片,一是《我叫刘跃进》,二是《长江7号》。这两部电影说的都是关于民工生活的故事,都有喜剧色彩,也都让人笑中有泪。民工的生活,真的很苦很无奈。民工的生活现状,有时让人感觉可笑,更多的是让人伤心。

  民工刘跃进的包被抢,包里藏着一张抢走他妻子的男人给他的欠条,刘跃进为了追回欠条,一路跟踪抢劫犯,阴差阳错,捡到了抢劫犯在逃跑中丢下的一个包,最要命的是这个包里有一个U盘,U盘记录有某开发商严总及一些高官的腐败证据,还有性贿赂等内容的视频。刘跃进就此遭遇了腐败分子、黑社会各类人马的追杀,最后虽然保住了性命,也把U盘交给了警察,整个故事以喜剧告终。但看过民工刘跃进的故事,却让人笑不起来,从刘跃进被抢,捡包,逃亡,可谓苦难深重,因为穷,因为是民工,没有谁真正能够帮他。

  《长江7号》是星爷的影片,也是反映民工生活的影片,同样有喜剧成分在内。这部影片跟星爷以往以搞笑为主的影片大有不同,民工的笑声有太多的无奈,这笑声包含太多的辛酸,甚至带着血与泪。

  星爷饰演的民工,跟大多民工一样,自少穷困无钱读书,把全部希望寄托在儿子身上,为了让儿子将来能够有出息,把儿子送到贵族学校就读。民工的想法真单纯,民工的思想就那么良好,民工的潜意识里,社会是好的,生活是好的,读好书就会有出息。这年头,心里最多希望的人是民工,他们总是满怀希望地活着,越是穷困,希望越大,也许他们除了有希望,什么都没有了,且不论这是喜是悲,因为抱着希望而活着,至少不是坏事。

  民工为了供儿子读贵族学校,低声下气地求包工头找一份工作,晚上还要到垃圾堆里找一些能用的物品,捡衣服,捡鞋子。在贵族学校,穿破鞋子旧鞋子是要被罚站的。民工的儿子就经常被罚站,而另外一个在学校里很喜欢民工儿子的胖女生,在部民工儿子罚站的时候,说:“我宁愿你以后都不记得带运动鞋,因为我以后可以陪你一起罚站。”小孩子的思想也单纯,跟民工一样,让人发笑,可爱也很无奈。

  民工的生活中,善良纯朴是他们最大优点。尽管是穷,但他们始终以一种令人尊敬的方式生活着。民工反反复复的教育儿子:“我们虽然穷,但我们不说谎,不偷东西,不打架。”想想也可笑,一个穷人,一个民工,凭什么跟人家打架?但他们想到的不是没有能力和人家打架,而是根本不应该打架,穷人的糊涂,未必不是好事,但忍辱负重之下,谁又真正理解他们,帮助他们。

  影片里的民工是行运的,他在垃圾堆里捡到了一个超级外星狗,也就是长江7号,长江7号和民工及民工儿子成为了好朋友,但这外星狗也一样纯朴,长江7号也不说谎,也不打架,民工儿子受到贵族同学欺负的时候,外星狗也帮不上忙,民工儿子想利用外星狗帮忙在测验中作弊,外星狗也不答应。从观众的角度来看,是希望有超能力的长江7号帮助穷苦民工的,外星狗当然也帮助民工修电风扇,把坏苹果变好,最后为了救活在工地摔死的民工,用尽了自己的能量,变成了一个死去的布娃娃狗。这虽然都有很喜剧的效果,但民工的生活依旧穷苦,笑过之后,更多的苦难还会接而连来。

  《长江7号》让人想哭,因为民工的生活就是这样,最怎么整法,始终改变不了民工生活现状。去年的一部反映民工生活的影片《落叶归根》同样也是这样,赵本山饰演的民工,千里之外背着死去的民工返乡,一路上笑料不断,但观众在感动之余更多的是愤怒,在笑过之后更多的是流泪。《长江7号》最后,民工想追求美丽的女教师,却又难以实现,民工对美丽女教师说:“近来我发现自己健康出问题,就是我发觉自己变帅了。”这才是星爷式的幽默,但这种幽默不可能在此类影片中较多出现。

  看《长江7号》,如果你不是笑中含泪地看完这部影片,就不会真正懂得此影片的意义,如果你只想开怀大笑,不想有任何其他内心深处的感受,建议不要看《长江7号》,还是抓紧去看什么超女快男,看看冠希阿娇们算了。

  
  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017