注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

仇和:请谨慎对待结果正义与程序正义  

2008-02-29 10:13:27|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《仇和:请谨慎对待结果正义与程序正义》

文:完酷子弟

  被称作铁腕书记的仇和,现任昆明市委书记,不久前在昆明市的一次会议中,一副局长因打瞌睡被仇和当众严厉批评,过后,该副局长被当地纪委勒令辞职。这件事表面上看是大快人心,当地老百姓更是欣喜若狂,这些我们都可以理解,我敢肯定,无论是那一位官员被处理,无论是那一位书记市长被处理,老百姓同样是这种表现,所以对于仇和的这种做法,我们不应该从单纯的老百姓的角度去看问题。

  且不论仇和的铁腕手段对昆明市的人民有什么好处,但从执政方向来说,仇和的做法绝对是不妥的。副局长是国家公务员,受《公务员》法的保护,在法律程序上来说,仇和的做法是非正义的,尽管结果很正义,很得“人心”,但话又说回来,仇书记所得到的大部分“人心”都是我前面所说的老百姓的心,那可是可以为每一个官员下台都欣喜若狂的老百姓。

  仇和的铁腕政策也许处处体现出结果正义,他所做的一切都很得人心,但在结果正义与程序正义之间,仇书记可能会遗忘程序,更可怕的是仇书记可能会把自己的结果正义深化,正至将自己的结果正义完全取代程序正义,一个活生生的“人治”昆明市将出现在世人面前。而当今社会,“人治”与“和谐”格格不入。

  回头再说开会睡觉的副局长,在法律与程序上来说,他被勒令辞职是非正义的,这显然是仇书记严厉批评下的结果,虽然这结果也许正义,但副局长得不到程序保护的情况下轻易就被书记一两句话就结果掉了,还很正义。这不由得使人担心,一个书记的权力有多大?大到可以任意忽略法与程序了,这绝对不是好事,更不应该成为书记领导们的榜样。

  仇书记一两句话就能够把局长辞掉,同样道理,仇书记一句话绝对可以把某无业游民变为局长,如果他认为某无业游民胜任局长的话,他的结果正义就会如此发展下去,整个昆明市都有可能在书记的结果正义下翻天覆天变样了。仇书记的结果正义取代程序正义的结果,也就是“人治”的绝对胜利,往后昆明市人人看仇书记脸色行事,特别是官员们的生死完全掌握在书记手里,什么领导班子,什么组织都形同虚设,所有结果都要看仇心书记的心情而定。

  当然,也不排除仇书记的做法会带来好的结果。但还是忠告仇书记谨慎行事,在程序正义之下,再推行你的结果正义吧,假若往后你在昆明市真的一手庶天,如果你老不拿开手,不仅仅是局长官员看不到阳光,老百姓同样也是暗无天日啊,书记,谨记深化“人治”社会的危害,学点程序吧,法治才是和谐正道。

  
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017