注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

春晚:从大众联欢到和谐教育  

2008-02-07 09:35:30|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚:从大众联欢到和谐教育

完酷子弟

  央视每年大年三十晚的春节联欢晚会,简称春晚,是国人过年中比较关注的,顾名思义,联欢晚会,当然是取悦大众,达到联合欢庆的目的。从我懂事起,也观看了不少届春晚了,央视春晚,在大众联欢的角度上来说,真的是一年不如一年,但又不能说是群众一年不如一年欢乐,春晚节目表现的东西就很欢乐,独乐乐,终不如众乐乐。春晚,正式从大众联欢晚会走向和谐教育课堂了。

  今年的春晚,我还是按照央视习惯,晚上八点钟准时打开电视机看。可是看了老半天,正想骂央视导播可能喝高了吧,怎么把春晚信号搞错了?我正想含泪发去贺电的时候,终于听到主持人说话了,不错,这确实是春晚现场直播。虽然我至今仍认为这是宣传部在搞年终总结大会,但这确实就是春晚,是让群众欢乐的春晚,大概央视春晚的导演都进了宣传部了,难得借此机会总结表现一下。

  以往的春晚,真正是联欢的晚会。各类节目题材丰富,纯粹是为了让观众享受而设计的,现在的节目几乎到了观众难以忍受的地步了。节目刚开始不久就整出一个交警来,这交警还是好人涅,严格热法,大义灭亲,还趁醉酒司机没起动车子之前纠正其行为,多可爱的人。观众乐了吧,且慢,这不是给你乐的,这是在教育你,要你明白三个问题:一是交警是好同志,不是你的未婚夫,总不能说罚就罚说不罚就不罚;二是真正的交警都是好同志,那些以罚款为目的的交警,只不过是协警或者临时工;三是现在到了和谐交通时代,交警维护交通秩序了,不在忙着设计测速罚款了。也许有些观众正在笑话这位交警:你是新来的吧。但我要笑话你们了:第一次看春晚吧。连这点和谐教育都看不明白?

  一直被认为是春晚收视率保障的赵本山宋丹丹,前几年的《钟点工》、《实话实说》等还起到大众联欢的作用,而现在,这大叔大妈也彻底和谐了,节目包袱不多,也不好笑,最讨厌的是啥时候都不忘带上“感谢政府”,做人真够CCTV了,跟他们合演节目的主持人不停的“大叔,大妈”的叫,听起来简直难以忍受,看这春晚,是享受欢乐还是承受噪音啊?胡搞乱缠几句话,也就大叔和大妈的弱智争吵十来分钟,几十万元的出场费到手了,这和谐也值得了。

  春晚的主题不是联欢,是和谐,一切以和谐为中心,宣传和谐社会,体现大好形势,很多可以让观众欢乐的东西都不能上春晚,当然,也有许多和谐的东西能够使观众乐的。而能够使观众乐起来还不行,还要达到教育的目的,同一首歌大家都会唱,但非要集中起来一起唱,这就是教育的目的,也是教育的罪恶。

  以前的春晚,观众很喜欢,很多节目观众记忆犹新,津津乐道,也很好很和谐,但过去的春晚,观众是在欢乐之余真切的感受到了和谐,现在的春晚,观众一眼就看出了和谐,过后却总是感觉不对劲。今年,或者以后,观众去哪里找那么好的交警同志?观众何时能得到“大叔大妈”这么好的关怀?观众何时才能遇到做好事不留名的大英雄?这春晚办成这样,不看也罢。

  注意,我说的是春晚成了和谐教育课堂,而不是愚民教育,你要这么认为我也没办法。

  

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018