注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

大排档,宛如远去的江湖  

2008-07-02 15:35:13|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大排档,宛如远去的江湖
□完酷子弟

我所居住的县城很小,曾经,那些大排档随处可见,几乎所有街道巷子都有大排档,大多在旁晚时分热闹非凡。

大排档没有酒店宾馆的装饰豪华,酒菜饭米虽然也齐全,亦不及大酒店宾馆的色味俱全,显然,也更加不显高贵,因此,我所认识的经常光顾大排档的人,多为穷人。

而我所谓的穷人,也并非真正的没有钱的人。有钱,或者意识里依旧觉得自己是穷人,才会常常光顾大排档。

大排档,大排档的江湖,我曾经走过的江湖,渐行渐远,今非昔比。但我时而记得,曾经在大排档的美好,还有无法说清楚的豪情。

大排档是穷人的江湖,三五成群,赶到大排档随便一坐,点菜倒酒,丝毫不见主客之分,更加没有礼仪之约。我从来没有见过在大排档吃喝的人还分什么主次席,都是大大方方,随手抓把椅子就坐,即使偶尔招呼一声,也是说“兄弟,好久不见了,喝”,然后,就是大杯喝酒。不管身份如何,只知道身在大排档,在大排档消费,就要有穷人的气慨。若果在大排档还低声下气的敬酒谦让,那就显得另类了。

特别是在天气较热的季节,大排档的生意特别好。在大排档里,必须是光着身子,或者穿着大短裤头,才像江湖中人。当然,穿着一双大拖鞋那就更是适合在大排档喝酒了,甚至有时可以将脚搭着椅子角,手拿酒杯承在膝盖上,这时最能明白大排档的优越,人生苦短,曾经在大排档如此度过,也算不枉此生了。

渐渐厌恶钢筋水泥的封锁,渐渐厌倦压抑郁闷的城市空气,活在大排档的快乐洒脱,人生几何?

县城最初的很热闹的大排档,是在卷粉街路口,新华书店旁边。记得以前那里有一档的生意特别好,炒菜的是一个留着长长头发的男人,戴着一顶黑色的帽子,他炒菜特别好吃,每到傍晚时分,大排档的生意很好,炒菜的师傅们手脚也快,客人虽然多,但也很快就能够吃上菜。事过境迁,现在,那些大排档也不见了,那披着一头长发的厨子也病故了,只在人们心中只留下记忆。

世事在变,江湖依旧,但却是新人换旧人。我也许久没有到过大排档了,我忽然明白大排档是年轻人的江湖,穷人的江湖,年轻的心,豪迈的情,才能真正融入这个江湖,大排档于我,的确是渐渐远去了。

我已不再年轻,或者,我心已不再年轻,我已开始怀念大排档,人一开始怀念,真正是老了。

在县城汽车总站旁边,是大排档最多的地方。曾经,我们在大排档里喝酒划拳,三五知己朋友,谈笑风生,深夜不归。夜晚对于我们来说,正是好时光,开怀畅饮,一切世事抛于脑后。大排档才是我们的自由之处,万事莫扰酒中人,此时,不管世外如何纷乱,身在大排档,心中只有豪情,杯中只有烈酒。正如李白说“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。

佛家语:一花一世界,一叶一如来。世间万物皆有灵性,世间处处都是江湖,人总在江湖之内。属于大排档的江湖远去了,总让人感觉生活少了些什么,却又不知从何说起。在江湖结识的朋友,也是渐行渐远,只有一串串熟悉的名字,一个个任凭岁月流逝也无法抹去的熟悉面容,却又仿如在昨天,大家还在大排档开怀畅饮。无来由的记忆,无来由的老了。大排档的江湖,也许就是这样让人怀念,江湖中人,也总是如此让人怀念。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017