注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

哀哉农民  

2008-07-04 08:25:05|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哀哉农民

 

我当了十五年的农民,深知农民的疾苦,农民的疾苦,并非只在身体上的劳累,并非只是“面朝黄土背朝天”的辛苦,可以说,农民的苦无处不在。

中国生活在最底层的人,绝大部分是农民。非农民生活在社会最底层也许有其他很多原因,但农民生活在最底层,惟一的原因就是我们对不起农民。

中国农民的苦难,并不是什么新闻了。记得黄家驹有一首歌就叫《农民》,歌词写道:见面再喝到了熏醉,风雨中细说到心里,是与非过眼似烟吹,笑泪渗进了老井里。每次听到这首歌,每次都会联想到默默无闻而又坚强地活在这世上的农民。

农民是苦,但谁又真正能够去体会他们的苦处?有谁为他们呐喊一两声,的确很少。农民为何苦?这应该是所有人都要去关心的问题。

假若可以一针见血地说话,我想说,中国农民之所以苦,是因为我们对不起他们,我们的社会对不起这8亿多人口。

中国部门之多,单位之多,数不胜数,但没有一个部门,一个单位是专门为农民、为农村服务的。城市规划有建设局、规划局等为其服务,工业发展有发改委(局)专门为其服务,但有那个部门(单位)专门去为农村规划?为农民服务的部门单位又在那里?就算是有农业部(局),但这也是管农业生产的,并不是专门管理农村的机构,也不属于专门为农民服务的机构。财政局、商务局、招商局、旅游局、公路局、交通局,反正你能数出名字的部门,有几个是专门为农民和农村服务的?一个都没有。别以为搞个挂钩村,或者偶尔下下乡,三下乡四下乡的就行了,想想这些部门对城市及对农村的贡献吧,真的是对不起农民。

农民大多贫困,农村大多落后,城市却日益繁华,千万不要说农村本该如此。在城市建设一个“鸟巢”舍得投入33亿元,或者更多,而在农村几乎舍不得投入几千元建一座小学校舍。谁敢说对得起农村了?

农民地位低下,苦难循环。农民有苦无法诉说,也没有人愿意帮他们说,农民承受着太多的不公平待遇,农民永远无法赶上城市的步伐。城市人,富人,他们只顾自己的利益,只维护自己的利益关系。农民每88万人中只能产生一名人大代表,而城镇每22万人就有一个人大代表,四倍之多啊,一个人怎么能够对付四个人?可想而知,农民的声音有多么微弱。教育、医疗、衣食住行这些关系民生的东西,农民又能够争得多少,明白人一看就知道。

农民太苦,说也说不完。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017