注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

恶人杨三善  

2008-08-04 08:46:44|  分类: 小说妖言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


恶人杨三善
完酷子弟

 

今天还是下着小雨,路挺难行,累因受人之托,我不得不到到城郊的看守所探望杨三善。

在村里,我对杨三善这个人了解不多,我小的时候,他去广东打工,他回村里的时候,我又到外省上大学,到我大学毕业回来,杨三善已经进了看守所了。杨三善本名杨志鹏,因为他在村里特好行善,基本做到日行三善,村里的人,大概没有不受过他的恩惠的。事无大小,只要是有助于人,杨三善都倾力而为。

“阿大,今天你抽空去看看恶人杨三善吧。”村长杨威对我说,“就是亲手砍断他哥哥手指的杨三善”。

“就快到立秋了吧?”杨三善说,“麻烦你回去叫我爸带些厚点的衣服给我。”杨三善还是很和善,看不出一点恶人的样子。我也不好意思问他,现在为何大家都叫他恶人杨三善。我说要离开的时候,杨三善说:“阿大,其实我就是一恶人,是我破坏了村里的稳定。”

破坏稳定,这可不是一般的恶了,我一路想着,走到村头就碰到了杨伯。“三哥叫您带些厚点的衣服给他呢。”我说。杨伯猛的抽了一口烟,若有所思地说:“恶人,不懂维护稳定的东西,还好意思跟我提条件,冷死他活该。”杨伯不再说话,我猜测,他是不会带衣服给杨三善的。

回到村里,我去村长家汇报情况,村长杨威喝酒有点上头,拉着我不让我走,要我陪他聊天。

去年立秋,村里准备分发土地补偿款,杨三善回到村里才得知,自己盖的房子已经被村里没收了,所得补偿款也成了集体财产的一部分。杨三善不顾杨伯及哥哥的劝说,坚决要维护自己的利益。

“从那时候开始,杨三善似乎变了一个人,恶人,天天上村长家里闹,搞得全村不得安宁。”村长杨威愈发的沉醉,他说的村长是原村长杨正东,后来换届落选了。

杨三善的哥哥是村里为数不多的超生户,杨伯和原村长杨正东商议,最后以杨三善的房子充公,无偿交给村里为条件,把杨三善哥哥这超生户名号免掉了,不再追究其责任。

杨三善和杨伯吵得很历害,说杨伯作为人父,不应该这样对待他。又说村长更加不能这样剥夺自己的利益,现在房子也没有了,补偿款也没了,超生的人又不是我杨三善。说完之后还扬言要把这事闹大,村长慌了,但村里的人都不想把到手的钱让出来,把房子还给杨三善。

开发商要把村里的地平整,杨三善当然不答应,死活要守住自己的房子。但开发商说,补偿款都付了,村里也签了征地协议,后来杨伯,村长,村民,还有杨三善的哥哥都去对付杨三善,在冲突中哥哥被砍断了手指。

“自从杨三善被抓走后,村里就稳定了。”村长杨威说,“你看现在大家安居乐业,多好啊,我就想不明白,杨三善为何变得这么恶,恶人杨三善,不懂得维护稳定的家伙。”

我说:“村长,你家的房子没有被充公吧?”村长喝醉了,大声说:“没有,当然没有,我家的房子怎么会充公了呢?”

“所以村长你没有变成恶人”,说完这句话,我就走了。

我回家拿了几件厚点的衣服,决定还去看看杨三善。

见到恶人杨三善,我并没有说杨伯不愿拿衣服给他,也没提起村长的说话。杨三善说:“现在村里都稳定了吧。”我也不知道村里是否真的稳定,也不知道是谁在维护村里的稳定。杨伯,哥哥,村长,村民,他们都是在维护自己的利益,恶人杨三善,何偿不是在维护自己的利益?所有人,何偿不是在维护自己利益的同时,却在破坏稳定?

我要离开的时候,恶人杨三善说:“我真糊涂,我不该为了自己的房子,坏了村里的稳定,还伤了人。”

我不再说话,心里想:世上糊涂者,岂止杨三善一人而已。

  评论这张
 
阅读(2895)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017