注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

因为忧伤,所以秋季  

2008-10-14 08:24:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为忧伤,所以秋季

□完酷子弟 

赶着回上班,我早早的便起床,未及与妻道别。门外微凉的天气,无人不知秋又来到。以前我在学校的时候,学生问我:“老师,为什么会有秋季呀”?

 

我竟然脱口而出:“因为忧伤,所以秋季。”说完,连自己也感到可笑,怎么能这样回答小学生的问题呢?待我说:“从前呀,人们把一年分为四个季节,就是春夏秋冬……”,却没等我说完,小学生就走了,还笑着说:“老师,那忧伤又不是什么呢?”

 

我才发觉我的确可笑,其实,忧伤是什么?我也不太懂。

虽然我也时常劝人不要忧伤,然而,世事往往如此,我能劝别人做到的,我未必就能够做到。

 

陆游也劝别人,说“君能洗尽世间念,何处楼台无月明?”而陆游自己却又有无数的世间情念,君不见他叹道:“一怀愁绪,几年离索,错!错!错!”吗?甚至,陆游一生都在怀念他的前妻,前妻死后,陆游有诗句道“玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘”,可见,有些忧伤不管你是否愿意其有或无,忧伤都在。

 

我总觉得,老天将欢喜带给世人,就安排了春季,老天把激情带到世间,就安排了夏季,老天把无奈带到世间,就有了冬季,老天既然将忧伤安排给我们,它就把秋季安排在世间,因为忧伤,所以秋季。

 

欢喜、激情、无奈都不会很长久,也许很快就会消失,唯有忧伤,长长莹绕在我们身旁。

秋风秋雨愁煞人,岁岁中秋,今又中秋。古人说,何处合成愁?离人心上秋,风起的时候笑看落花,也是一种无言的忧伤。

 

很多时候不得不承认,其实忧伤并非就是悲痛,忧伤甚至也是人生的快乐事之一,忧伤完全是个人的心境,很多忧伤都是淡淡的,我们承受得来。

 

虽然有“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”的说法但那恨又是无来由的,此恨可有,却不可怨谁,此恨也就是忧伤而已,寻无主,无须雪除。

 

忧伤有时如一道淡淡逝去的光阴,没落在天那边,尽头苍白飘渺,或者有一段消失已久的忧伤又慢慢回来,显然又像一段消逝已久的光阴,是怀念,是忧伤,是我们生活的心境吧

 

秋夜冷漠,秋夜是饮酒作文的好时候。只要你不怕衣上酒痕诗里字,点点行行,都是凄凉意。把盏北望是一种豪气,也是一种忧伤。

 

经历了一个又一个秋季,树都长,人都老。乘着秋风的凉意,遥望远方,想着那些依稀往事,对于生活,很多东西早就应该满足了,或者说是厌倦了,才有的满足。对于世间的纷纷扰扰,我们渐渐学会了沉默,也许厌倦了,才有的沉默。

 

活在世上,必定会有忧伤,也必定遇到秋季。我始终以为,因为忧伤,所以秋季。忽然说了这些,不过一时感叹罢了,人的命运,大多是在别人的感叹中度过的。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017