注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

【散文】《守候,一阵被雨淋湿的风》   

2009-04-10 17:22:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完酷子弟

  两个人,曾互相承诺过生死不离,最终也会离别。或者,我们所说的“生死”,不是时间,没有限制,“生死不离”只代表一种心境,那就是相依相守。

  岁月却是真的把人们生命的时光带走了,历经春夏秋冬,改变了悲欢离合,世间也总是有人欢喜有人愁。人生过半,检点得失,我也改变了许多,依旧不变的是,我曾以欢喜的目光,看到满世间的郁闷。

  春天不是读书天,春,是烟雨蒙蒙的季节,春天的雨丝比爱情还长,春天的风儿,比情人的手还温柔。在我的记忆中,风和雨就从来没有分开过,我却不知道,是因为下雨才有风呢,还是有风才带来的雨,也不知道风和雨是不是一对情人。

  迷迷茫茫的烟雨中,春天慢慢走了,桃花也谢了,风停了,雨歇了。人还在独自徘徊,谁都不愿踏春而去,随花消逝。人可以停留,可以守候来年,来年的来年,还有春天,还有桃花,还有比情还浓的微风细雨。

  偶尔在梦中惊醒,夜未央。窗外还有风和雨,仿似嘲笑我的郁闷太多,寂寞太多。这一生何其短暂?却把时光浪费了。人有时不断自寻烦恼,还要把烦恼记在心里,传给别人,多么无聊的人生。风风雨雨又一春,忙忙碌碌又一年,心情何时才能够与烦恼分离、决别?

  夜色茫茫,郁闷和我何时分离?反复追问,也是遥遥无期。人生过得真快,忽然反省起自己到底做了些什么,仿如一场春梦,曾经坚强的欲望,也可以在瞬息间彻底变得空洞虚无。郁闷打乱我的心情,或者是心情带来了郁闷。

  雨还在下,掀起窗帘,让风吹在脸上,除了泪流过的地方,脸还是干燥的。等到又一阵风轻轻吹过,便用手去抓了一把,手还是干燥得很。就这样,寂静的夜,漫长的等待,我始终无法抓住一丝丝被雨淋湿的风。

  寂寞长夜,一定还有未能入眠的人。凭窗听雨,也有风轻轻吹过。

  细雨若有情,为何淋湿我的头发,淋得双燕归宿檐下,淋得小楼模糊不清。细雨若是无情物,为何没有把风淋湿?

  不知不觉时光又消逝了许多,我忽然明白了,细雨是不愿打湿风那温柔的心,不愿与风分别,雨也怕孤独,怕风突然走了,雨也有雨的寂寞。但是风呢?风会不会也怕孤独?也怕细雨抛弃它?风也必定有风的寂寞。

  或者,雨会对风说:“抱紧我吧,我永远不会伤害你。”风也会对雨说:“尽情漂洒吧,我不会被你伤害的。”

  我听不懂风和雨的说话,但我想知道这答案是否正确。我只有守候,守候一阵被雨淋湿的风,到那时,再来看风雨是否分离、决别。

  至今,我仍未等到那一阵被雨淋湿的风,但我不觉得悲伤,因为雨和风还是相依相守,它们从来没有分离,以后也必定不会分离。

  
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017