注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

【随笔】《你的寂寞写在哪里》  

2009-04-09 16:40:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/完酷子弟

四月的天地,常常烟雨笼罩。我熟悉又陌生的天空,一定习惯于把寂寞写成音符,凭轩听雨,便听到了四月天空的寂寞。天地之大,包含了芸芸众生,依然无法驱散寂寞,孤独的人,更意想不到寂寞何时能了,寂寞无处不在。

世人来去,寂寞长存。无论世人多么聪明,都不可能永远没有寂寞。人越聪明,想到的越多,越是寂寞。所以古人说“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。

走过我家楼道,常见一位老迈的阿婆,几乎每次都见到她手夹香烟,悠然自得其乐。老人老了,岁月的沧桑大多写在脸上,但老人的寂寞,是写在心里的吧。

年轻人的心里还有太多的东西,有烦恼,有幸福,有快乐,有悲伤。年轻的心,装不下太多的的寂寞,但年轻人又如此多寂寞。

歌舞升平的地方,来来去去的红男绿女,同样有寂寞。唱一首歌,声嘶力竭,喝一杯酒,长吁短叹,这都是寂寞。寂寞写在杯中酒,喝不完的酒,挥不尽的寂寞,多少人都曾经这样走过,千万别说世人堕落,我们不能让寂寞无处安放。谁都知道寂寞可怕,甚至有人说,寂寞可以杀死一条恐龙。

世人也有把寂寞写在纸上的,尤其是古代诗人,就能够把寂寞写成诗。李清照说:“怕见夜间出去,不如向帘儿底下,听人笑语”。才华横溢的柳永,也曾长叹:故人何在?烟水茫茫。苏轼梦回前尘,寂寞感叹道:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”这些写在字里行间的寂寞,凄凉而美丽。能够把寂寞写成诗的人,本身就是一首诗,不过我们往往只看到他们的诗,却忽略了他们的寂寞。读不懂他们的寂寞,谁敢说读得懂他们的诗,谁能说读得懂他们的人。

我向来无意劝人抽烟喝酒,也不希望人人都能够唱歌,都能够把寂寞写在字里行间。但每个人都有寂寞,包括你,你的寂寞写在哪里?

其实,我也无权过问别人的寂寞,也并怀多大希望能够得到你的答案。或者,此时我刚好感到寂寞,刚好把寂寞写在这无聊的问话上罢了。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017