注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

官员质问记者准备替谁说话,问得好  

2009-06-19 09:29:44|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员质问记者准备替谁说话,问得好

完酷子弟

  据中央人民广播电台617日报道:郑州市郊一块原本被划拨为建设经济适用房的土地,却被开发商建了别墅和楼中楼,记者对郑州市规划局进行采访时遭到副局长质问:你们管这闲事干什么?是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?

  此报道一出,很快就受到了大家的关注,大家几乎一致认为这位官员不懂常识,不但不该这样质问记者,而且还联想到了这位官员素质如何低下,把党和人民对立起来,不懂得为老百姓说话就是为党说话的道理。

  首先,在看待这个问题上,我们应理性分析,这位官员在质问记者的时候,并不是说“你们是替党说话,还是替老百姓说话”,而是用了“准备替谁说话”这样的口气。这一点看似没有区别,其实是大不相同的,特别要注意的是,官员在现场说话,这样问合情合理,说话的口气也很能体现一个人的素质。官员接受采访,首先是官员受到了记者的挑战,甚至可以说是挑衅,作为一个官员,他在回答媒体的采访的时候首先要考虑的问题是不能损害党的利益。

  大家务必有清楚,官员是在接受采访时问记者“准备替谁说话”的,这是一个特定的环境下说的话,而不是官员无缘无故去质问记者,也不是记者已经替老百姓说话了受到官员的质问。所以说,官员在接受记者采访时,他是十分配合采访的,但配合采访也要考虑到实际问题,就是首先要弄清楚记者是什么样的记者,这些记者准备替谁说话,只有弄清楚这些,在接受采访中才能回答得体。

  现在的记者也有很多是素质低下的,我相信也有很多人和那位官员一样,根本不知道记者到底是在替谁说话,更加不知道记者们准备替谁说话。不可排除的是,很多记者都是替有钱人说话的,更多的记者“准备”替有钱人说话的。

  对这位官员意见最大的肯定是记者,记者以为自己受到了质疑,把这件很平常的事情上岗上线的肯定也是记者。其实,用平常心态分析一下,官员在接受采访时,问这样的话,也是在试探一下记者,其实记者替谁说话并不影响采访的进行。官员只是想根据记者的答案而谨慎接受回答记者的问题罢了。

  再来说党和老百姓的关系,记者认为为老百姓说话就是为党说话。这个观点对吗?肯定对吗?对你的选择你不后悔吗?党为老百姓的谋利益,但党说的话肯定跟老百姓不同。为党说的话老百姓不一定会说,老百姓说的话,党也不一定都认同,这两者还是有差距的,我们必需要承认。

  官员质问记者“准备替谁说话”,问得很好。相关记者也不必在这些事上大做文章,别以为骂骂官员就是替老百姓说话,其实,大多人都一样,都不知道自己到底准备替谁说话,官员这一问,也算是给了我们一个提醒,大家也应该反省一下了。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017