注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

科学发展观读本的价值—兼谈两大社长的版权之争  

2009-06-29 10:54:59|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学发展观读本的价值兼谈两大社长的版权之争

 

完酷子弟

 

  《新京报》报道称,因认为《察贤辩才》一书侵犯了自己的著作权,光明日报出版社原社长李树喜将该书作者人民出版社社长黄书元告上法庭。李树喜称被告图书一共16.8万字,其中14.4万字均来自原告的作品,抄袭量占83.6%

 

  本人认为此事值得关注,主要原因有两个:一是涉及两大出版社社长李树理和黄书元,二是该出版物为十分畅销的科学发展观读本。

 

  1993年出版的《国史镜鉴》,光明日报出版社原社长李树理参与了该书的编写,而李树理在2007年出版了个人著作《李树喜品评历代用人方略》一书,书中内容大多取材于李树理参与编写的《国史镜鉴》,而现在人民日报出版人民出版社出版了由社长黄书元为主编的《察贤辩才》一书,该书有83.6%的内容抄自《李树喜品评历代用人方略》。

 

  三本不同书名的书,内容却大致相同。李树理参与编写的《国史镜鉴》及其个人完成的著作《李树喜品评历代用人方略》这两本书,相信很多人都感觉很陌生,估计销量也不会很好。而现在人民日报社社长黄书远将书名改成了《察贤辩才》,即成了党政干部科学发展观文化读本,十分畅销。

 

  同内容不同书名的三本书,命运却不尽相同,这也充分说明了科学发展观读本的价值问题。《察贤辩才》一书十分畅销,正是因为贯以了该书“党政干部科学发展观文化读本”这一理念,出书的定位很重要,要跟上时代的步伐。一本书的价值,是跟时代要求分不开的。由人民日报出版社社长主编的科学发展观读本,其价值自然不可小看。

 

  尽管光明日报社也是很有名的出版社,但涉及此书作者的李树理毕竟是原社长,其价值肯定比不上人民日报出版社现任社长,所谓人走茶凉,原社长写的文章再好也不能代表当今的主流,所以很多人宁愿相信和支持黄书远,也不会同情已经过时的原社长李树理。两大社长之争,我比较看好黄书远。

 

  黄书远主编的《察贤辩才》,面向的是广大党政干部,是科学发展观读本,而不是一般的杂谈文章,这个价值当然很高。各个单位,各阶层的人民群众正在深入学习科学发展观,大家争相购买,踊跃订购此书,有的人甚至会订购很多本拿回家学习和收藏,不难想像这本书的畅销程度有多大。

 

  超过80%的内容相同,三本书的价值却相差甚远,这也许是引发两大社长版权之争的导火索。如果这三本书出版后都是销量惨淡,估计也不会引发这场版权之争,这场版权之争的官司,其价值甚至超过了三本书的价值,可作为最好的国史镜鉴了。目前,尚难预料两大社长之争的结果,但不管结果如何,都证明了科学发展观读本的价值不可小视,起码在销量上占有很大优势,人们都爱科学发展观,才不管抄袭或者不抄袭。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017