注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

举报贪官(可获重奖),你准备好了吗  

2009-07-02 10:27:12|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举报贪官(可获重奖),你准备好了吗

完酷子弟

《瞭望东方周刊》报道称,公民举报官员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,可获重金奖励,一般按照举报所涉事实追缴赃款的10%以内发放奖金,数额高达20万元人民币甚至更多---湖南省检察院副检察长、新闻发言人常智余说出的这条鼓励举报的政策。

这条《规定》并不是湖南省专有,此项新规为《人民检察院举报工作规定》(以下简称《规定》),于2009年4月8日最高人民检察院第十一届检察委员会第十一次会议修订通过,4月23日向全社会发布,目前已在全国实施。只是高检院比较低调地发布此规定,各方报道很少罢了。

所谓水涨船高,举报的贪官越大,所得奖金就越多。人的一生,能够举报三两个大贪官,一辈子衣食无忧也。也许有人担忧,现在没有贪官了,有此规定也是枉然。但请大家放心,贪官会有的,谁都无法否认。既然有此好事,那举报贪官,你准备好了吗?

举报者,即证人在举报贪官时不可避免承担很大的风险。这风险不是说你是否掌握真实证据,而是说你的举报带来的人身安全是否有保障。说到举报贪官获奖,不得不提到一些西方国家的做法。在美国,有比较完善的保护证人的制度(马歇尔项目)和机构,大家看过电影《人间蒸发》都知道,那个保护证人的故事并不是完全虚构出来的。在保护证人的时候,有关部门会考虑为举报者(证人)设计一个新的身份,让其在别一个地方开始新的生活,举报者(证人)真的可以人间蒸发,这是比较安全的。

有美国法官在评价《马歇尔项目》证人保护制度时说:“假如没有这个制度,很多证人在审判结束后就会永远消失”。想想这句话吧,如果不是证人保护制度让你人间蒸发,那真的要永远消失了。对于举报者(证人),重奖比保护更应先行。

在全世界都是这样,举报者(证人)承担的风险是相当大的。既然有这么大的风险,就不应该鼓励平民百姓参与其中,除非已经有了万无一失的对举报者(证人)的保护措施。

无论在那个时代,那个国家,反贪都不应该是平民百姓的责任,也不是平民百姓的义务。即使能给平民百姓再多的钱,也不能不首先考虑到百姓所承担的风险。重奖之下必有勇夫,但这种勇夫又显得很可怜,我们也不愿意看到太多的这种勇夫。

话又说回来,用重奖来激励公民反贪不失为一种好办法。但不鼓励平民百姓参与其中,只希望有能力避开举报风险的人积极参与,清官可以举报贪官,权力大的人举报贪官,这种风险就很小。所以,高检低调以布此规定,也许是出于这种考虑,不希望普通老百姓来冒险。

但毕竟,举报贪官获重奖的规定还是在全国实施了。最后说一句:获奖有风险,举报需谨慎。

  评论这张
 
阅读(3253)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017