注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常人类研究中心

专门研究不正常人类的一切

 
 
 

日志

 
 

中小学生能否理解教育部长的深情  

2009-09-01 08:19:04|  分类: 乱弹杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学生能否理解教育部长的深情

完酷子弟

  《北京青年报》报道称,教育部今年为中小学生制作的《开学第一课?我爱你中国》即将在9月1日晚向全国播出。教育部长周济亲自为《开学第一课》“代言”,录制了一段视频,将在节目开篇播出。周济部长在“课”中饱含深情地向全国中小学生讲述了新中国60岁生日的意义。

  教育部长亲自为中小学生深情朗诵,真是让人欢喜让人忧。

  让人欢喜的是,部长这么大的官都亲自为中小学生朗诵课文了,而且饱含深情,这确实值得高兴,虽然我一直以为,若果部长能够亲自为中小学生深情地唱一首歌会更好,毕竟,唱的比说的好听得多。

  我忧虑的是,中小学生不一定能够充分理解周部长的深情。鲁迅先生那么直白浅显的爱国情怀,北师大的教师都坦言不好理解,不好教学,难道周部长这么深情,这么浓厚的《我爱你中国》的情意,中小学生能够理解?

  周部长亲自为中小学生朗读课文的消息不经意传出来以后,我确实很感动,我承认,听到周部长饱含深情的朗诵,我哭了,简直哭得一塌糊涂,我悔啊恨啊,恨我父母早生了我十几年,没有赶上好时光。

  人生最大悲哀,是当教育部长亲自深情地为中小学生朗诵课文的时候,你忽然发现你已经毕业了。

  我断定,所有及时收到信息的中小学校,如今都已经作为了充分的准备,甚至备好了录像录音机,都在十分迫切地期待9月1日那激动人心的时刻的到来,期待收看收听周部长饱含深情的朗诵,但愿所有中小学生都能够理解周部长的深情,但愿所有中小学教师都能够将周部长的深情很好地传达给学生们,假如教师们能够理解周部长的深情的话。

  但愿所有中小学生在看到听到周部长饱含深情的朗诵时,不要无知地喊出“他的普通话不标准”、“他读错了”、“他读的不是课文,是寂寞”这类的话。部长难得亲自为中小学生奉献一次自己的深情,若不被中小学生理解,那真是很浪费的。

  再看一次北京青年报报道的有关周部长的这条信息,我再次哭了。我想,我大概是可能理解周部长的深情了。

  忽然之间,我也理解了鲁迅先生的一句话:我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。我又有了想哭的冲动。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017